sábado, 21 de maio de 2011

Animais em vias de Extinção: Panda-Gigante



O panda-gigante é um mamífero em vias de extinção considerado num risco muito elevado de estar extinto. Com  um focinho curto que lembra um urso de  peluche, a pelagem preta e branca característica e o jeito pacífico tornam-no um dos animais mais queridos pela humanidade. Extremamente dócil e tímido, dificilmente ataca o homem, a não ser quando extremamente irritado. Pode ser chamado também de urso de faixa, urso felino ou gato ursinho. A palavra panda significa algo parecido com "comedor de bambu", quando traduzido do nome original em chinês. O panda-gigante está localizado mais  na parte central e também do sul da China. A sua distribuição actual consiste em seis áreas montanhosas isoladas (Minshan, Qinling, Qionglai, Liangshan, Daxiangling, e Xiaoxiangling), nas províncias de Gansu, Shaanxi e Sichuan. O território total que a espécie ocupa é de aproximadamente 30.000 km².

O panda-gigante assemelha-se aos outros ursos na aparência e tamanho, mas é distinguido pelas suas cores contrastantes e por algumas características associadas à sua dieta. A pelagem é grossa e para suportar as baixas temperaturas no ambiente em que vive. As manchas oculares, membros, orelhas e uma faixa que atravessa os ombros são negras. O restante do corpo é branco, mas pode tornar-se manchado com a idade.
A dieta do Panda-Gigante é 99% baseada em 30 espécies diferentes de bambu. Sabe-se que o panda também utiliza insectos e ovos como fonte de alimentação. O seu sistema digestivo não é completamente adaptado a quebrar as moléculas de celulose, contidas no bambu. Isto leva o panda consumir cerca de 40 kg de bambu a cada 14 horas. Os seus dentes e mandíbulas são extremamente fortes, adaptados para triturar o bambu.
Ainda que o bambu seja rico em água (40% de seu peso)), o panda bebe frequentemente água de riachos ou neve derretida.
Em cativeiro a sua dieta consiste em bambu, cana-de-açúcar, mingau de arroz, biscoito especial rico em fibras, cenoura, maçã e batata-doce.

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